
KOPERZONE - Suasana haru mengecewakan keluarga almarhum Alex Noerdin di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Rabu (25/2/2026). Sejumlah tokoh, kerabat, dan sahabat datang untuk menyampaikan belasungkawa atas wafatnya mantan Gubernur Sumatera Selatan dua periode tersebut.
Salah satu yang hadir adalah Chairul S. Matdiah, Anggota DPRD Provinsi Sumatera Selatan dari Partai Demokrat. Ia mengaku memiliki kedekatan emosional dengan almarhum karena selama lima tahun menjabat sebagai pimpinan DPRD, ia sering berinteraksi langsung dengan Alex Noerdin.
“Selama saya menjadi pimpinan DPR, hampir setiap minggu kami bertemu. Saya merasakan sendiri bagaimana dia memimpin dan membangun Sumatera Selatan,” ujar Chairul saat ditemui di kediaman Dodi Reza Alex, Jalan Martimbang II Nomor 5.
Menurutnya, kepemimpinan Alex Noerdin meninggalkan jejak pembangunan yang nyata dan dirasakan masyarakat luas. Ia mencontohkan berbagai strategi proyek yang lahir di era kepemimpinan almarhum, mulai dari pengembangan kawasan olahraga Jakabaring, pembangunan infrastruktur, hingga program pendidikan dan kesehatan gratis.
"Beliau itu sosok yang baik dan pekerja keras. Sekolah gratis dan berobat gratis benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Pembangunan infrastruktur juga meningkat pesat di masa beliau," ungkapnya.
Chairul menilai, rasa kehilangan tidak hanya dirasakan oleh keluarga, tetapi juga oleh masyarakat Sumatera Selatan secara umum. Hal itu terlihat dari banyaknya ucapan belasungkawa yang tersebar di media sosial dan berbagai grup komunikasi.
“Saya lihat di berbagai platform, semua menyampaikan duka. Ucapan doa dan penghormatan mengalir deras. Itu menunjukkan betapa beliau dihormati,” katanya.
Ia pun mengaku langsung terbang dari Palembang Jakarta begitu menerima kabar wafatnya menuju sang mantan gubernur. Bagi Chairul, kehadirannya merupakan bentuk penghormatan terakhir terhadap sosok yang dinilainya berhasil memimpin Sumatera Selatan selama satu dekade.
“Kita semua pasti akan kembali kepada Allah SWT. Untuk keluarga yang ditinggalkan, semoga diberi kekuatan dan kesabaran. Kita doakan semoga almarhum mendapatkan tempat terbaik di sisi-Nya,” tutup Chairul.
Kepergian Alex Noerdin menjadi kehilangan besar bagi Sumatera Selatan, terutama bagi mereka yang pernah merasakan langsung kepemimpinannya selama 10 tahun terakhir.***